Lüneburger Mediationsforum

Zweimal jährlich bieten wir das Lüneburger Mediationsforum an. Es dient der Vernetzung und dem fachlichen Austausch. Herzlich eingeladen dazu sind MediatorInnen, auch jene, die sich noch in Ausbildung befinden.

Vom Wolfsgeheul zur Verhandlung

am 19.10.18 von 16–20 Uhr

Die Gewaltfreie Kommunikation bietet grundlegende Tools zur Klärung der Konfliktdynamik. Die Gesprächsschritte der Gewaltfreien Kommunikation schärfen unsere Wahrnehmung für die eigentlichen Anliegen der Beteiligten und bedeuten ein großes Plus für die eigene Gesprächsführung. Insbesondere das wertfreie Ergründen von Gefühlen und Bedürfnissen führt uns auf die Fährte der Hintergründe, die zum Zerwürfnis geführt haben.

Ziel des Treffens ist es insbesondere sich dieser Muster bewusst zu werden und mit Hilfe der Schritte der Gewaltfreien Kommunikation die eigenen Gesprächskompetenzen zu erweitern.  Eine häufig gestellte Frage von Mediatoren ist: Wie tief darf / muss ich nachfragen, um eine nachhaltige Konfliktbearbeitung zu unterstützten? Die  Fokussierung auf Gefühle und Bedürfnisse schafft hier mehr Klarheit.

Referentin: Mone Drews, Mediatorin Ausbilderin BM®

Kosten: € 40,-, ermäßigt für BRÜCKENSCHLAG-Mitglieder auf € 30,-

Anmeldung: Mediationsstelle BRÜCKENSCHLAG e.V., info@bs-lg.de, 04131-42211

Flyer und Anmeldung finden Sie hier.

Ein gutes Ende finden

Den Abschluss von Mediation/Coaching gestalten

am 26.04.2019 von 16–20 Uhr

Den Abschluss einer Mediation oder Coachings zu gestalten ist wichtig. Häufig möchte der Kunde doch keine Sitzung mehr bezahlen, „nur“ um ein schönes Ende zu gestalten und auch in der Ausbildung kommt dieser Punkt oft zu kurz.

Der Abschluss ist jedoch ein wertvoller und wesentlicher Bestandteil eines Gesamtprozesses. Egal ob Mediation oder Coaching – der Schluss sollte bewusst gestaltet und geplant werden.

Beim diesem Forum wollen wir die einzelnen Sitzungen betrachten und wie ein guter Abschluss dort jeweils gestaltet werden kann. Der Fokus soll allerdings auf der Beendigung des Gesamtprozesses liegen.

Ein Coaching oder eine Mediation zu beenden unterscheidet sich in einigen Punkten, die bei diesem Mediationsforum vorgestellt und diskutiert werden und gerne aus dem Kreis der TeilnehmerInnen ergänzt werden können.

Referentin: Marion Bremer, Mediatorin Ausbilderin BM®

Kosten: € 40,-, ermäßigt für BRÜCKENSCHLAG-Mitglieder auf € 30,-